26 Авг, 2019

Дисбактериозы как осложнение лекарственной терапии у животных

0 Комментарии

Данилевская Н.В. МГАВМиБ им. К.И. Скрябина.

Резко возросло применение фармакологических препаратов животным. Отрицательное воздействие на нормальную микрофлору они оказывают как при энтеральном, так и при внутривенном, внутримышечном, других способах введения, так как при распределении и выведении из организма накапливаются в содержимом кишечника. Наибольшее клиническое значение имеют дисбактериозы на фоне антибиотиков. Нарушение естественной колонизации приводит к пролиферации устойчивых к препарату групп микроорганизмов. Поражения могут принимать генерализованные формы.

Дисбактериозы при антибиотикотерапии появляются не только в момент лечения, но и в отдаленные сроки. Например, линкомицин выделяется в неизменном виде с желчью, где его концентрация в 10 раз выше, чем в крови. Подавляя нормальную микрофлору ЖКТ, он создает условия для чрезмерной пролиферации Clostridium difficile, стафилококков, нейсерий, гемофильных и других бактерий, которые не чувствительны к линкомицину. Постепенно (чаще спустя 2-3 недели) это вызывает энтероколит (псевдомембранозный) с персистирующей лихорадкой, лейкоцитозом, сильной болевой реакцией. Возможен перитонит, бактериальный шок, летальный исход.

Антибиотики и химиотерапевтические препараты влияют не только на нормобиоз ЖКТ, но и на энтероциты, нарушая процессы их регенерации, миграции, уменьшая всасывание питательных веществ. Не всосавшиеся субстраты служат питательной средой для микроорганизмов, обладающих селективной устойчивостью к назначаемому антибиотику. Во всех случаях после антибиотикотерапии значительно уменьшается количество основных антагонистов, обеспечивающих колонизационную резистентность ЖКТ (бифидо-, лактобактерий). Освобождающаяся экологическая ниша занимается другими, чаще условно- патогенными и патогенными бактериями. Доминирующей группой становятся энтеробактерии. Увеличивается абсолютное число стафилококков, грибов рода Candida, дрожжей и плесеней. На фоне дисбактериоза часто отмечают анорексию, потерю аппетита, общую интоксикацию с поражением печени, почек, суставов, других органов. Особенно выраженные дисбактериозы возникают на фоне сильнодействующих препаратов широкого спектра действия. Например, Pseudomonas на фоне антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикоидов - частая причина сепсиса, патологии урогенитального тракта, пневмонии, гнойных процессов. В животноводстве и птицеводстве часто встречается гипотрофия на фоне кишечных инфекций и чрезмерного применения антибиотиков.

Вопреки сложившимся стереотипам, нарушать микробиоценоз могут не только антибиотики, антигельминтики и кокцидиостатики, но и избыточно назначаемые кормовые добавки. Цитостатики, противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты, в том числе глюкокортикоиды, оказывают выраженное действие на микробиоценоз кишечника. В последнее время в ветеринарии применяют фармакологические препараты, изменяющие естественные барьерные функции ЖКТ. Это антацидные средства (альмагель, ранитидин, циметидин, фамотидин, омепразол и другие), которые снижают кислотность желудочного  сока, а, следовательно, барьерную функцию в отношении транзиторной, в том числе патогенной, микрофлоры.


Оставить ваш комментраий

Ваш e-mail не будет опубликован.